Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau pada Ibu Nifas Terhadap Produksi Asi di Puskesmas Mulak Sebingkai Tahun 2025 - Sukmawati Sukmawati; Niken Novita Sari (Jurnal Ners, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan satu-satunya makanan tunggal paling sempurna untuk bayi dalam pertumbuhan 6 bulan pertama, tanpa ada tambahan minuman atau makanan apapun. Sari kacang hijau merupakan jenis minuman yang mengandung Laktagogum yaitu zat gizi yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi ASI pada ibu nifas yang diberikan sari kacang hijau dengan yang tidak diberikan sari kacang hijau di Puskesmas Mulak Sebingkai 2025.Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan menggunakan desain pre test and post test nonequivalent control group. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer yaitu check list observasi produksi ASI. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas di Puskesmas Mulak Sebingkai 2025 yang berjumlah 30 responden yang diambil secara accidental sampling. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Mulak Sebingkai 2025 mulai tanggal01 Juni – 01 Juli 2015. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Independen Sample T Test. Hasil penelitian diperoleh rata-rata produksi ASI ibu nifas yang diberikan sari kacang hijau adalah 9,53. Rata-rata produksi ASI ibu nifas yang tidak diberikan sari kacang hijau adalah 6,93. Perbedaan rata-rata produksi ASI pada kedua kelompok yaitu sebesar 2,60 dengan p value = 0,000 (ρ<0,05) ada perbedaan produksi ASI pada ibu nifas yang diberikan sari kacang hijau dengan yang tidak diberikan sari kacang hijau di Puskesmas Mulak Sebingkai 2025,diharapkan kepada peneliti lain untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan mengambil jenis sayuran atau buah-buahan lain yang dapat mempengaruhi produksi ASI.