Hubungan Pemahaman Calon Pengantin Tentang Tablet Tambah Darah dengan Pelaksanaan Persiapan Kehamilan Sehat - Putri Syahra; Feva Tridiyawati (Jurnal Ners, 2025)
WHO mengungkapkan di seluruh dunia, angka anemia pada wanita hamil mencapai 35,5%. Di Asia, prevalensinya sebesar 48,2%, Afrika 57,1%, Amerika 24,1%, dan Eropa 25,1%, sedangkan di Indonesia mencapai 27,7%. Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada peningkatan risiko bayi berat lahir rendah, prematuritas, dan komplikasi kehamilan. Upaya pencegahan anemia dapat dimulai sejak masa prakonsepsi dengan mengonsumsi tablet tambah darah. Pemahaman calon pengantin tentang TTD berperan penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat. Mengetahui hubungan pemahaman calon pengantin tentang tablet tambah darah dengan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat. Analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua wanita calon pengantin yang mendapat imunisasi dan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Seroja pada bulan Juli 2025, sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Mayoritas catin melaksanakan persiapan kehamilan sehat dengan baik (93,3%) dan memiliki pemahaman baik tentang tablet tambah darah (TTD) (48,9%). Ada hubungan yang signifikan antara pemahaman calon pengantin tentang tablet tambah darah dengan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat di Puskesmas Seroja (p value 0,015). Ada hubungan yang signifikan antara pemahaman calon pengantin tentang tablet tambah darah dengan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat. Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan edukasi pranikah dan prakonsepsi yang menekankan pentingnya konsumsi tablet Fe untuk mempersiapkan kehamilan sehat dengan optimal.