Analisis Pengetahuan Bidan Tentang Deteksi Dini dengan Kejadian Preeklampsia di RSUD Balaraja Kabupaten Tangerang Tahun 2025 - Feva Tridiawati; Frilli Nur Hidayanti (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang : Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Deteksi dini menjadi langkah penting untuk mencegah terjadinya komplikasi. Bidan berperan penting dalam skrining dan identifikasi faktor risiko preeklampsia sejak awal kehamilan. Analisis pengetahuan bidan tentang deteksi dini preeklampsia perlu dilakukan untuk mendukung upaya penurunan angka kematian ibu. Tujuan Penulisaan : Untuk mengetahui analisis pengetahuan bidan tentang deteksi dini dengan kejadian preeklampsia di RSUD Balaraja Kabupaten Tangerang tahun 2025.Metode : Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study, sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang, uji analisis statistik chi square. Hasil : Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan bidan tentang deteksi dini terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil, dengan nilai p= 0,004. Kesimpulan dan saran : Pelatihan berkala deteksi dini preeklampsia diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan agar skrining dapat dilakukan secara efektif.