Pengaruh Riwayat Edukasi Kesehatan Terhadap Sikap, Pengetahuan, dan Kelengkapan Imunisasi Dasar di Wilayah Jawa Barat - Ita Herawati; Lathifah Eka Putri; Wardah Ramadhani (Jurnal Ners, 2025)
Imunisasi dasar efektif mencegah penyakit menular pada anak, namun cakupannya di beberapa daerah, termasuk Kabupaten Bekasi, masih rendah. Rendahnya pengetahuan, sikap orang tua, dan akses layanan menjadi faktor penghambat. Edukasi kesehatan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kelengkapan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh riwayat edukasi kesehatan terhadap sikap, pengetahuan, dan kelengkapan imunisasi anak usia 0–18 bulan, serta mendeskripsikan distribusi tiap variabel pada orang tua balita pada Posyandu di wilayah Provinsi Jawa Barat pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan metode kohort untuk mengkaji pengaruh edukasi kesehatan terhadap sikap, pengetahuan, dan kelengkapan imunisasi. Sampel diambil secara purposive dari orang tua dengan anak balita di atas 18 bulan yang terdaftar di Posyandu Melati 9 Cikarang Barat dan Posyandu Lavender, Babelan, Kabupaten Bekasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat edukasi kesehatan tentang imunisasi dasar berpengaruh signifikan terhadap sikap (p = 0,000), pengetahuan (p = 0,000), dan kelengkapan imunisasi wajib anak usia 0–18 bulan (p = 0,000) pada orang tua balita di Posyandu Melati 9 Cikarang Barat dan Posyandu Lavender, Babelan, Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat edukasi kesehatan berpengaruh signifikan terhadap sikap, pengetahuan, dan kelengkapan imunisasi wajib anak usia 0–18 bulan. Edukasi efektif dalam membentuk sikap positif, meningkatkan pengetahuan, dan mendorong kepatuhan orang tua melengkapi imunisasi, sehingga penting dijadikan strategi promotif sejak masa hamil untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar pada bayi dan balita.