Efektivitas Kompres Hangat dan Kompres Dingin pada Payudara Terhadap Nyeri Bendungan Asi Ibu Postpartum di Pmb Bidan Sinta Kab. Banyuasin - Anggelia Anggelia; Omega DR. Tahun (Jurnal Ners, 2025)
Pada data yang telah dikumpulkan di PMB Bidan Sinta Kab. Banyuasin terdapat 45 ibu postpartum yang mengalami bendungan ASI pada tahun 2024. Masalah yang sering kali terjadi pada ibu nifas saat pemberian ASI eksklusif terletak pada payudara. Salah satunya pembengkakan payudara yaitu bendungan ASI. Tujuan Penulisaan Mengetahui efektivitas kompres hangat dan kompres dingin pada payudara terhadap nyeri bendungan ASI ibu postpartum di PMB Bidan Sinta Kab. Banyuasin. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel terdiri dari 30 responden, dengan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pemberian kompres hangat & dingin pada payudara yang nyeri. Data dikumpulkan menggunakan ceklist dan dianalisis dengan uji wilcoxon. Efektivitas nyeri payudara akibat bendungan ASI sebelum dilakukan teknik kompres hangat dan kompres dingin memiliki rata-rata sebesar 3.07, sesudah dilakukan kompres hangat dan kompres dingin rata-rata sebesar 1.17. Hasil uji wilcoxon dengan nilai p value = 0.000. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat & dingin pada nyeri payudara akibat bendungan ASI, dengan hasil bahwa komprs hangat & dingin efektif mengurangi nyeri payudara pada ibu postpartum.