Efektivitas Pemberian Jus Alpukat dan Jus Semangka Terhadap Penurunan Hipertensi pada Ibu Hamil di Klinik Wili Medika Rangkasbitung Banten Tahun 2025 - Rika Sanda; Rita Nurhayati; Nuri Nurul Mabruroh; Maryati Sutarno (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko komplikasi serius pada ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas jus alpukat dan jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi di Klinik Wili Medika Rangkasbitung, Banten tahun 2025. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui Efektivitas Intervensi Jus Alpukat dan Jus Semangka dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Derita Hipertensi di Klinik Wili Medika Rangkasbitung Banten Tahun 2025. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test pada dua kelompok perlakuan. Sampel penelitian berjumlah minimal 30 ibu hamil trimester II–III dengan hipertensi ringan–sedang, yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Intervensi diberikan berupa konsumsi jus alpukat atau jus semangka sebanyak 200 ml/hari selama tujuh hari, dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis menunjukkan kedua intervensi efektif menurunkan tekanan darah (p < 0,05). Jus semangka menghasilkan penurunan lebih besar (Observed MH Statistic = 39.000, p = 0,001) dibandingkan jus alpukat (Observed MH Statistic = 35.000, p = 0,000). Rata-rata tekanan darah kelompok jus semangka turun dari 2,69 menjadi 1,19, sedangkan pada kelompok jus alpukat dari 2,44 menjadi 1,38. Disimpulkan bahwa jus semangka lebih efektif sebagai intervensi jangka pendek karena kandungan L-citrulline yang mempercepat vasodilatasi, sementara jus alpukat berperan dalam stabilisasi elektrolit jangka panjang. Kedua jenis jus dapat dijadikan alternatif terapi non-farmakologis yang aman, alami, dan mudah diterapkan pada ibu hamil dengan hipertensi. Saran untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar dan jangka waktu intervensi yang lebih panjang, agar hasil yang diperoleh semakin kuat dan dapat digeneralisasikan.