Analisis Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien Dan Implikasinya Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap (Studi Di RSUD Taman Husada Kota Bontang Kalimantan Timur)” - Ida Ayu Laksmi Arnita Utari; Kosasih Kosasih; Etty Sofia Mariati Asnar (Jurnal Ners, 2025)
Rumah sakit merupakan pilar utama dalam sistem pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien adalah kualitas pelayanan yang diberikan oleh instalasi rawat inap. Kepuasan pasien menjadi aspek kritis dalam evaluasi dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam instalasi rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang kualitas layanan, kepuasan pasien, dan loyalitas Pasien di RSUD Taman Husada Kota Bontang Kalimantan Timur. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, analisis koefiesien korelasi dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan analisis deskriptif terhadap kualitas pelayanan, kepuasan pasien dan loyalitas pasien di Rumah Sakit Taman Husada Kota Bontang Kalimantan Timur cukup baik namun dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada item yang masih rendah. Kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien. Kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien. Kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien secara langsung. kualitas layanan dan Kepuasan Pasien berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien secara simultan. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi yang moderat hingga kuat. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien dan Loyalitas