Pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Mutiasari Duri Riau - Amelia Suci Pertiwi; Teguh Nurhadi Suharsono; Rukhiyat Syahidin; Rahdian Malik; Vip Paramata (Jurnal Ners, 2025)
Rumah sakit merupakan institusi layanan kesehatan yang dituntut untuk menjaga kualitas pelayanan melalui kinerja perawat. Faktor beban kerja dan stres kerja menjadi aspek penting yang dapat memengaruhi kinerja perawat. Beban kerja yang berlebihan tanpa diimbangi dengan sumber daya yang memadai berpotensi menurunkan kualitas layanan, sedangkan tingkat stres kerja yang tinggi dapat berdampak pada kesehatan mental serta menurunkan produktivitas perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja (X1) dan stres kerja (X2) terhadap kinerja perawat (Y) di RS Umum Mutiasari Duri Riau. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen skala Likert dikonversi ke skala interval dengan MSI sebelum analisis. Uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil regresi linier berganda menunjukkan model: Ŷ = 0,594 + 0,033X1 + 0,743X2 + ε. Secara parsial, X1 tidak berpengaruh signifikan terhadap Y (α=0,05), sedangkan X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y (α=0,05). Secara simultan, X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap Y (uji F). R² = 0,680 menunjukkan 68% variasi kinerja perawat dijelaskan oleh kedua prediktor; SEE = 0,261Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja yang proporsional serta strategi manajemen stres yang efektif guna meningkatkan kinerja perawat di rumah sakit. Kata kunci: Beban kerja, stres kerja, kinerja perawat, regresi linier berganda, Rumah Sakit Umum Mutiasari Duri