Analisis Work Motivation dan Work Engagement Terhadap Organizational Commitment di Rumah Sakit - Nurintan Malik; Nurfadhilah Nurfadhilah; Asmaryadi Asmaryadi; A. Karlina Askarini Makassau; Ra’idatusakinah M. Nur (Jurnal Ners, 2025)
Turnover atau pengunduran diri selalu terjadi di rumah sakit, turnover akan mengakibatkan rumah sakit menjadi tidak efektif karena kehilangan karyawan yang berpengalaman dan perlu melatih kembali karyawan baru dan juga mempengaruhi kemajuan kerja produktivitas, serta membawa reputasi negatif bagi organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh work motivation dan work engagement terhadap organizational commitment perawat pada RS Grestelina Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 190 sampel di RS Grestelina Makassar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Bivariat yakni analisis Chi-Square. Hasil penelitian mennjukkan bahwa terdapat pengaruh work motivation terhdap organizational commitment di RS Grestelina Makassar dengan nilai (p=0.001), ada pengaruh work engagement terhadap organizational commitment perawat di RS Grestelina Makassar (p=0.002) dan terdapat pengaruh work otivation terhadap work engagement di RS Grestelina Makassar dengan nilai (p=0.001). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa masih terdapat work motivation dan organizational commitment yang rendah bagi perawat di RS Grestelina Makassar namun memiliki work engagement yang cukup baik. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit untuk meningkatkan motivasi dan komitmen melalui motivasi seperti memberikan reward kepada perawat yang memiliki kinerja yang baik, melakukan diskusi dalam penyelesaian masalah, meningkatkan rasa keterikatan dengan organisasi dengan mempercayakan dan melibatkan karyawan dalam hal pengambilan keputusandan dan menciptakan lingkungan kerja yang baik agar dapat meningkatkan loyalitas perawat di rumah sakit.