Analisis Open Coding, Axial Coding, dan Selective Coding dalam Eksplorasi Kebutuhan Informasi Digital untuk Mendukung Pengasuhan Anak Down Syndrome - Siti Masdah; Ayu Diana Meilantika; Nurbaiti Nurbaiti; Naifa Salsabila (Jurnal Ners, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam mendukung pengasuhan anak dengan Down Syndrome (DS) melalui penyediaan informasi yang lebih mudah diakses, relevan, dan terverifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan informasi digital orang tua anak DS, platform digital yang dipilih, serta fitur yang diharapkan dalam mendukung pengasuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan tiga informan kunci yang berpengalaman dalam memberikan layanan kesehatan bagi anak DS. Data dianalisis dengan tahapan open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi tema, kategori, dan konsep inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua membutuhkan informasi terkait terapi harian, edukasi medis, milestone perkembangan anak, serta konten visual edukatif yang tervalidasi oleh tenaga ahli. Platform digital yang paling disukai adalah WhatsApp Group dan YouTube karena kemudahan akses dan dukungan komunitas, meskipun masih terdapat keterbatasan aplikasi khusus DS di Indonesia. Fitur yang diharapkan mencakup personalisasi konten berdasarkan usia anak, video tutorial terapi, forum diskusi dengan pakar, jurnal perkembangan, serta validasi konten oleh tenaga profesional dengan bahasa yang sederhana dan inklusif. Simpulan penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan platform digital yang responsif, terjangkau, dan ramah pengguna untuk meningkatkan kualitas pengasuhan anak dengan DS.