Pengaruh Kualitas Layanan, Waktu Tanggap, Dan Proses Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pada Layanan Permintaan Labu Darah Di Bank Darah Rs Mitra Plumbon Indramayu - Rositha Ratna; Didin Saepudin; Taufan Nugroho (Jurnal Ners, 2025)
Kualitas layanan pada layanan permintaan labu darah berperan krusial dalam membentuk kepuasan pengguna internal (perawat/bidan) yang berimbas pada mutu pelayanan klinik secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan (X1), waktu tanggap (X2), dan proses pelayanan (X3) terhadap tingkat kepuasan (Y) di Bank Darah RS Mitra Plumbon Indramayu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 61 responden (tenaga medis yang terlibat dalam permintaan labu darah) yang dipilih secara proporsional lintas unit. Analisis data menggunakan regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan: X1 (B = 0,350; p = 0,005), X2 (B = 0,287; p = 0,004), dan X3 (B = 0,215; p = 0,048). Uji simultan menghasilkan F = 35,75; p < 0,001 dengan R² = 0,734, yang mengindikasikan bahwa 73,4% variasi kepuasan dijelaskan oleh ketiga prediktor. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dimensi mutu layanan, percepatan respons permintaan, serta penataan alur proses pelayanan untuk memaksimalkan kepuasan pengguna layanan permintaan labu darah. Kata Kunci: Kualitas layanan; Waktu tanggap; Proses pelayanan; Kepuasan; Bank darah; Regresi linier berganda.