Peran PPK dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Berbasis Good Governance di Desa Sumberkepuh Kec. Tanjunganom Kab. Nganjuk - Yenik Pujowati; Putu Ari Saruhum Hasibuan; Sucahyo Tri Budiono (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini menyoroti peran pentingnya Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dalam meningkatkan kesehatan masyarakat berbasis good governance di desa beni sumberkepuh. Melalui good governance di desa beni sumberkepuh kecamatan tanjunganom melakukan berbagai kegiatan seperti; pendataan penggunaan Keluarga Berencana (KB), edukasi penanaman tanaman obat, penyuluhan lingkungan, dan pemeriksaan kesehatan di posyandu ibu dan anak, Ibu-Ibu PKK berkontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, mereka juga memainkan peran kunci dalam pengelolaan jentik nyamuk untuk mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD). Penelitian ini Bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan peran kegiatan Ibu-Ibu PKK berbasis good governace dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melaui program, seperti posyandu, penyuluhan kesehatan, pelatihan gizi, imunisasi, penanggulangan diare, dan KIA, serta pemberdayaan keluarga melalui partisipasi aktif komunitas di desa sumberkepuh. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai peran aktivitas PKK dan dampaknya terhadap kesehatan masyarakat setempat. Sumber data dapat dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Ketua PKK dan masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bawah peran PKK berbasis good governance di desa sumberkepuh juga di dukung aktif nya dari pemerintah desa dan partisipasi masyarakat menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan program PPK di desa sumberkepuh, merupakan yang di jadikan luaran target berupa jurnal internasional maupun nasional.