Hubungan Antara Self Care Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) Setelah Menjalani Percutaneus Coronary Intervention di RS Advent Bandung - Darma Sihombing; Veny Agasia Rahawarin; Lerson Hutagoal (Jurnal Ners, 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan diri dengan kualitas hidup pasien post PCI di RS Advent Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 100 pasien dengan PJK dimasukkan dalam diagnosis (ASHD, CAD, CHD, dan APS) yang menjalani rawat jalan di poliklinik jantung RS Advent Bandung. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner karakteristik responden, Kuesioner WHOQOL-BREF dan Kuesioner Self Care of Coronary Heart Disease Inventory (SCCHDI). Pengolahan data penelitian ini menggunakan langkah-langkah editing,coding, data entry, cleaning, dan tabulating. Pada analisis data penelitian menggunakan analisis univariat, analisis bivariat. Berdasarkan hasil penelitian Karakteristik responden pasien post PCI di Poliklinik RS Advent Bandung yaitu didapatkan data karakteritik responden terdiri dari 35.7% berada pada rentang umur 55 – 65 tahun dan > 65 tahun, lebih dari sebagian responden (92.9%) berjenis kelamin laki – laki, berpendidikan menengah sebanyak 35.7%, dari keseluruhan responden bekerja 50% dan tidak bekerja 50%, sama halnya dengan presentase penyakit penyerta responden 50% ada penyakit penyerta 50% tidak ada penyakit penyerta. Perawatan diri pasien post PCI di Poliklinik RS Advent Bandung memiliki total skor rata – rata 66.4 dari 56 responden memiliki perawatan diri yang baik dan optimal. Kualitas hidup pasien post PCI di Poliklinik RS Advent Bandung memiliki total skor rata – rata 59.13 memiliki kualitas hidup yang tinggi.