Efektivitas Hipnosis Sebagai Terapi Komplementer Untuk Nyeri Pasien Pasca Bedah Jantung - Heksa Prihartini; Tuti Herawati; Riri Maria (Jurnal Ners, 2025)
Pendahuluan: Nyeri pasca bedah jantung merupakan komplikasi umum yang sering terjadi dan menjadi perhatian utama bagi pasien. Pasien akan mengalami tingkat nyeri yang bervariasi, mulai dari sedang hingga berat, yang dirasakan saat istirahat dan meningkat saat aktivitas. Meskipun nyeri ini dapat diatasi melalui kombinasi berbagai obat analgetik, termasuk golongan opioid, NSAID, dan asetaminofen, namun penanganan nyeri yang tidak memadai dapat berpotensi meningkatkan morbiditas dan length of stay (LOS). Terapi Hipnosis sebagai pendekatan komplementer non-farmakologis dapat meningkatkan efektivitas manajemen nyeri pada pasien pasca bedah jantung. Tujuan: Memberikan gambaran melalui literature review mengenai efektivitas terapi komplementer Hipnosis dalam manajemen nyeri pasien pasca bedah jantung. Metode: menggunakan metode literature review melalui online database PubMed, Scopus, Science Direct, Proquest, dan Sage Journals dari tahun 2014 hingga 2024. Hasil: Hipnosis sebagai salah satu terapi komplementer non-farmakologis efektif dalam mengurangi persepsi nyeri. Selain itu Hipnosis juga memberikan efek tidak langsung terhadap penurunan dosis analgetik, penurunan kecemasan, dan meningkatkan mobilisasi dini pada pasien pasca bedah jantung. Teknik Hipnosis yang digunakan antara lain hipnosis dengan terapis langsung berhadapan atau melalui headphone, audio hipnosis (rekaman), dan self-hypnosis/ autohipnosis, menunjukkan hasil yang baik, dengan durasi sesi hipnosis berkisar dari 20 menit hingga 40 menit. Efektivitas penerapan hipnosis dalam manajemen nyeri sangat dipengaruhi oleh durasi prosedur, tingkat hipnotisabilitas pasien, dan kompleksitas prosedur yang diterapkan. Kesimpulan: Hipnosis merupakan salah satu terapi non-farmakologi yang terbukti efektif dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan nyeri pada pasien pasca bedah jantung.