Analisis Keselamatan Pasien Dengan Pendekatan Surgical Checklist Time Out di Kamar Operasi - Iswadi Iswadi; Matda Yunartha; Cyndi Ayu Oktavia (Jurnal Ners, 2025)
Keselamatan pasien di kamar operasi merupakan salah satu prioritas utama dalam pelayanan kesehatan, dimana penerapan Surgical Safety Checklist (SSC) dengan protokol Time Out menjadi strategi penting untuk mencegah kesalahan medis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kepatuhan perawat terhadap pelaksanaan SSC Time Out serta mengeksplorasi pengalaman pasien paska operasi terkait persepsi dan rasa aman selama menjalani prosedur bedah. Metode penelitian menggunakan desain mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari telaah 132 rekam medis pasien paska operasi yang dipilih secara purposive sampling, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tujuh pasien menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kepatuhan perawat dalam melaksanakan SSC Time Out sebesar 82,95% (kategori baik), dengan kepatuhan tertinggi pada identifikasi pasien (98,48%) dan terendah pada dokumentasi tanda tangan tim operasi (25%). Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa sebagian besar pasien tidak memahami konsep Time Out, tidak mendapatkan penjelasan atau penandaan lokasi operasi, serta minim keterlibatan dalam proses verifikasi pra-operatif. Pasien cenderung pasif, namun tetap menaruh kepercayaan pada tim operasi dengan harapan keselamatan sebagai prioritas utama, meskipun disertai kecemasan dan ketidaknyamanan akibat kurangnya komunikasi serta kondisi lingkungan kamar operasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun kepatuhan perawat dalam aspek teknis sudah cukup baik, namun aspek komunikasi, dokumentasi, dan keterlibatan pasien masih lemah. Diperlukan intervensi berupa peningkatan supervisi, audit, serta penguatan budaya keselamatan pasien berbasis humanistik untuk meningkatkan mutu pelayanan bedah secara komprehensif.