Rancangan Aplikasi Gaspol: Inovasi Digital untuk Pencegahan Stunting dan Pemantauan Tumbuh Kembang Balita - Siti Zakiah Zulfa; T. Hartian Silawati Ningsih; Rahmatuzzakia Hasibuan (Jurnal Ners, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan, perkembangan kognitif, serta produktivitas dan risiko penyakit degeneratif di usia dewasa. Prevalensi stunting di Indonesia mencapai 19,8% tahun 2024 menurut data SSGI. Aplikasi mobile menjadi solusi untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam deteksi dini tumbuh kembang dan pencegahan stunting. Tujuan penelitian untuk merancang prototipe aplikasi GASPOL (Gizi Aman Stimulasi Perkembangan Optimal) berbasis Android. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, mencakup tahap Analysis, Design, dan Development. Analisis kebutuhan diperoleh melalui literatur, observasi Posyandu, wawancara orang tua balita, kader Posyandu dan Bidan pelaksana. Rancangan aplikasi menggunakan user-centered design, antarmuka dengan XML Layout, dan bahasa pemrograman dengan Kotlin. Database aplikasi berbasis Firebase Realtime Database untuk penyimpanan dan sinkronisasi data. Prototipe diuji menggunakan emulator Android (Medium Phone, API 36) serta perangkat fisik Samsung Galaxy M31 (Android 12). Hasil penelitain menunjukkan prototipe aplikasi GASPOL berhasil dikembangkan untuk berjalan di Android 6.0+. Aplikasi memiliki sembilan fitur utama: menu edukatif, MP-ASI, monitoring pertumbuhan, monitoring perkembangan, stimulasi tumbuh kembang, monitoring imunisasi, artikel, catatan, dan foto. Prototipe aplikasi ini perlu dilakukan uji coba lapangan untuk menilai usability serta penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi pada pengguna. Kata Kunci: Stunting; Aplikasi Mobile; GASPOL; Firebase Realtime Database; Android