Penerapan Aplikasi E-Kpsp Sebagai Upaya Peningkatan Deteksi Tumbuh Kembang Anak Oleh Orang Tua - Mohamad Ridwan Rifai; Wieda Widyatry Qarragita; Hasbi Taobah Ramdani; Muslim Sapaat (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan orang tua dalam memantau perkembangan anak usia dini. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) yang kini dikembangkan dalam bentuk aplikasi e-KPSP untuk memudahkan deteksi tumbuh kembang anak. Penelitian dilakukan pada 52 orang tua siswa PAUD Pelita Hati, Kabupaten Garut. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan orang tua setelah menggunakan aplikasi. Sebelum intervensi, skor rata-rata keterampilan 33,10 (kategori rendah-sedang), sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi 74,03. Analisis Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan p = 0,000 (p < 0,05), membuktikan adanya perbedaan bermakna. Dengan demikian, aplikasi e-KPSP terbukti efektif meningkatkan keterampilan orang tua dalam mendeteksi tumbuh kembang anak usia dini.