Analisis Kualitas Layanan Kesehatan terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di RSUD dr. Hi. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara Pendekatan Kualitatif Deskriptif - Erich Talarima; Arifin Tahir; Titin Dunggio (Jurnal Ners, 2025)
Kualitas layanan kesehatan merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien dalam menerima pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan kesehatan terhadap tingkat kepuasan pasien di RSUD dr. Hi. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta telaah dokumentasi. Responden penelitian meliputi pasien rawat jalan dan rawat inap yang pernah memperoleh layanan kesehatan di rumah sakit ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kualitas layanan, khususnya assurance (jaminan) dan empathy (empati), menjadi faktor dominan yang memberikan kepuasan pasien, seperti keramahan tenaga medis, sikap profesional, serta komunikasi interpersonal yang baik. Namun, masih terdapat kelemahan pada dimensi responsiveness (daya tanggap) dan tangibles (bukti fisik), terutama terkait lamanya waktu tunggu, keterbatasan jumlah tenaga kesehatan pada jam sibuk, serta kurang memadainya fasilitas ruang tunggu. Secara keseluruhan, pasien menilai bahwa layanan kesehatan sudah baik, namun masih membutuhkan peningkatan di aspek manajemen pelayanan dan fasilitas pendukung. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan kesehatan harus diimbangi dengan perbaikan manajemen pelayanan serta sarana prasarana rumah sakit guna menciptakan pengalaman pelayanan yang lebih optimal bagi pasien.