Pengaruh Slow Stroke Back Massage Menggunakan Minyak Serai Wangi Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Delta Meda Aba; Emil Huriani; Devia Putri Lenggogeni (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia dengan lebih dari 1 dari 4 pria dan 1 dari 5 wanita serta lebih dari satu miliar orang mengalami kaadaan tersebut.Slow stroke back massage merupakan salah satu jenis terapi non farmakologi berupa memberikan pijatan di area punggung. Pemberian massage dengan menggunakan minyak esensial lebih efektif untuk menstimulasi system sirkulasi darah. Minyak serai wangi yang merupakan salah satu minyak esensial asli Indonesia yang memiliki efek yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalag untuk menentukan pengaruh Slow Stroke Back Massage dengan minyak serai wangi terhadap tekanan darah. Desain penelitian menggunakanQuasi Experimen dengan pretest posttes with control group. Sampel pada penelitian berjumlah 19 orang kelompok intervensi dan 19 orang kelompok kontrol dengan menggunakan teknik Convenience Sampling. Instrumen yang digunakaan adalah alat pengukur tekanan darah dan minyak serai wangi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kari Teluk Kuantan tahun 2025. Hasil penelitian didapatkan pada kelompok intervensi nilai rata-rata tekanan darah sistolik sebelum 153,16 menjadi 147,05 dengan selisih 6,11 p-value < 0,001 artinya terdapat perbedaan signifikan rata-rata tekanan darah sitolik. Rata-rata tekanan darah diastolik sebelum 91,32 menjadi 87,11 dengan selisih 4,21 p-value < 0,001.