Efektivitas Breathing Exercise Pursed Lips Breathing pada Pasien COVID-19 dan Non COVID-19: A Systematic Review - Chairul Huda; I Made Kariasa; Luluk Nafisah; Asri Bashir; Imam Ghozali (Jurnal Ners, 2025)
Pasien yang terdiagnosis Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) berpotensi mengalami gangguan pada fungsi pernapasan yang dapat menyebabkan penurunan kadar saturasi oksigen dalam darah, sehingga menyebabkan terjadinya hipoksia. Diperlukan upaya untuk meningkatkan saturasi oksigen dalam darah, melalui penerapan latihan pernapasan atau Breathing Exercise sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam memperbaiki oksigenasi. Salah satu teknik latihan pernapasan adalah Pursed Lip Breathing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas latihan pernafasan Pursed Lip Breathing pada pasien COVID- 19 dan Non COVID-19. Metode dalam penelitian ini adalah penelusuran sistematik literatur yang dilakukan secara sistematis melalui berbagai basis data daring dengan kata kunci “Breathing Exercise AND Pursed Lip Breathing AND COVID-19”. Artikel yang dipilih adalah artikel lengkap yang diterbitkan pada tahun 2019- 2021 dalam bahasa Inggris. Hasilnya ditemukan 243 artikel dan 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil sintesis berbagai literatur telah menunjukkan efek positif latihan pernapasan Pursed Lips Breathing dalam mengurangi gejala persisten dan peningkatan saturasi oksigen pada pasien COVID-19 dan non COVID-19.