Efektivitas Aplikasi Digital Hd-Care Terhadap Dukungan Sosial dan Kepatuhanjadwal Terapi Pasien Hemodialisis: Randomized Controlled Trial - Nonok Karlina; Sri Nurcahyati; Magfirohtul Munawaroh; Linda Herliani; Sabili Muhammad Azka (Jurnal Ners, 2025)
Gagal ginjal kronis (GGK) merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat, dengan lebih dari 850 juta kasus di seluruh dunia. Kepatuhan terhadap terapi sangat krusial dalam mencegah komplikasi, namun sering kali rendah akibat kelelahan mental, kurangnya informasi, dan minimnya dukungan sosial. Dukungan sosial terbukti berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan dan kualitas hidup pasien, namun belum terfasilitasi secara optimal dalam sistem layanan kesehatan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas aplikasi digital HD-Care dalam meningkatkan dukungan sosial dan kepatuhan terapi pasien hemodialisis. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain Randomized Controlled Trial (RCT). Sebanyak 70 pasien hemodialisis akan dibagi secara acak ke dalam dua kelompok: intervensi (dengan aplikasi HD-Care) dan kontrol (dengan booklet edukasi cetak). Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen MSPSS dan ESRD-AQ. Hasil uji test pada variabel dukungan sosial kelompok kontrol dan intervensi didapatkan hasil p value 0.001 hal ini berarti terdapat perbedaaan dukungan sosial kelompok kontrol dan intervensi. Sedangkan pada variabel kepatuhan jadwal terapi kelompok kontrol dan intervensi didapatkan hasil p value 0.004 hal ini berarti terdapat perbedaaan kepatuhan jadwal terapi kelompok kontrol dan intervensi.