Evaluasi Keterpaduan Program Bina Keluarga Balita, Posyandu dan Pendidikan Anak Usia Dini Menggunakan Logic Model di Kabupaten Indramayu - Purwandyarti Apriliani; Dartiwen Dartiwen; Feriyal Feriyal (Jurnal Ners, 2025)
Implementasi kebijakan pemerintah dengan pelaksanaan layanan BKB yang terintegrasi dengan Posyandu dan PAUD biasa dikenal dengan sebutan BKB Holistrik Integratif (BKB HI) namun kegiatan dilapangan BKB, Posyandu dan PAUD selama ini berjalan sendiri-sendiri tidak terintegrasi sehingga perlu adanya pengalikasian untuk mengintegrasikan ketiga kegiatan tersebut setiap desa di kabupaten. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi keterpaduan program BKB, Posyandu dan PAUD menggunakan logic model di Kabupaten Indramayu. Desain penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan strategi concurrent embedded. Tempat penelitian di Kabupaten Indramayu. Waktu penelitian bulan Agustus s.d Oktober 2024. Hasil penelitian kuantitatif terdapat hubungan pada pengetahuan ibu terhadap keikutsertaan program BKB, Posyandu dan PAUD (p value 0,000). Kesimpulan komponen input diantaranya Sumber Daya Manusia (kuantitas jumlah kader memenuhi), sarana dan prasarana (terdapat media edukasi lembar balik, BKB Kit, APE (Alat Permainan Edukatif), terbatasnya tempat pelaksanaan program), pendanaan (kebutuhan kader terhadap financial support.) Komponen proses pelaksanaan sudah dilakukan dengan baik, kerjasama lintas program dan lintas sektor belum optimal, pelatihan belum dilakukan secara berkelanjutan, serta monitoring program segi kualitas kurang optimal hanya berupa persuasive. Komponen output bahwa tidak semua sasaran menjadi peserta program BKB yang terintegrasi dengan PAUD dan Posyandu. Terdapat hubungan yang bermakna pada pengetahuan ibu terhadap keikutsertaan program BKB, Posyandu dan PAUD.