SISTEMATIC REVIEW: TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH DAN SAMPAH SAYURAN MELALUI PROSES SILASE - Osie Listina; Eti Purwatih (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2025)
Limbah sayuran (sayuran yang tidak laku dijual, residu pengolahan, serta limbah buah dan sayuran/FVW) merupakan sumber biomassa berair yang cukup besar namun sangat mudah rusak. Ensilasi muncul sebagai strategi preservasi yang menjanjikan karena memungkinkan pemanfaatan limbah ini baik sebagai pakan ruminansia maupun sebagai substrat produksi bioenergi (biogas), sekaligus mengurangi akumulasi limbah organik. Tinjauan sistematis ini mensintesis studi yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025, dengan fokus pada: (1) metode ensilasi limbah sayuran, (2) kualitas fermentasi dan komposisi nutrisi silase, (3) peran aditif termasuk bakteri asam laktat (BAL) dan agen kimia, (4) dampak terhadap performa hewan dan biodegradabilitas untuk produksi biogas, serta (5) risiko mikrobiologis dan terkait kelembapan. Bukti menunjukkan bahwa limbah sayuran dapat diensilasi secara aman dan efektif, terutama bila menggunakan strategi ko-ensilasi dengan sumber serat kering, aplikasi inokulan atau aditif pengikat gula, serta pengendalian kelembapan yang tepat. Aplikasinya meliputi nutrisi ternak dan pretreatment biogas. Namun demikian, sebagian besar data yang tersedia masih berasal dari eksperimen skala laboratorium atau mini-silo, sementara validasi jangka panjang pada skala lapangan masih terbatas.