Penguatan Layanan Pengadaan Barang dan Jasa melalui Digitalisasi Perencanaan dan Penunjukan Langsung Berbasis Web di UPN “Veteran” Jawa Timur - Puspitasari, Nia Dwi; Haromainy, Muhammad Muharrom Al; Putro, Raden Kokoh Haryo (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi dalam pengadaan barang dan jasa menjadi langkah strategis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pengembangan sistem informasi perencanaan dan penunjukan langsung berbasis web di Unit Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa (UPPBJ) UPN “Veteran” Jawa Timur. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengoptimalkan proses pengadaan yang sebelumnya dilaksanakan secara manual dan memakan waktu. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif community-based system development, yang menempatkan mitra sebagai aktor aktif dalam setiap tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi input data hingga 40% dan skor SUS rata-rata 82 (kategori excellent). Evaluasi kepuasan pengguna mengindikasikan peningkatan signifikan pada indikator efisiensi (88%), transparansi (91%), kemudahan akses (85%), dan keandalan informasi (89%). Program ini tidak hanya menghasilkan sistem yang fungsional, tetapi juga meningkatkan kapasitas sumber daya manusia mitra dalam mengelola proses pengadaan secara digital. Rekomendasi pengembangan di masa mendatang mencakup integrasi dengan e-Katalog dan modul e-payment untuk memperkuat keterpaduan sistem.