Digitalisasi UMKM Untuk Menciptakan Masyarakat Yang Ekonomi Kreatif - Azhari Latif Rahman Hakim; Annisa Dzulvina Jamila; Ilham Perdana Putra; Ayu Damayanti Prihatiningsih; Naomi Fahma (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi usaha mikro kecil menengah (UMKM) menjadi salah satu masalah UMKM di Indonesia termasuk pada UMKM yang ada di Desa Ngasinan Kecamatan Jimbung Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh kelompok KKN UMKLA 09 untuk memperkenalkan digitalisasi UMKM guna meningkatkan pemasaran dan penjualan secara online. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode studi kasus guna mendapatkan data yang tepat dan valid. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Populasi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah seluruh masyarakat Desa Ngasinan yang mengikuti kegiatan pelatihan dan populasi inilah yang menjadi sampel. Masyarakat desa sangat antusias untuk mengikuti pelatihan dan memperoleh pengetahuan baru. Digitalisasi UMKM ini mampu meningkatkan pemasaran hasil produksi UMKM serta meningkatkan penjualan online hasil produksi UMKM. Hasil yang didapatkan dari sosialisasi yang dilaksanakan yaitu bertambahnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai pemasaran secara online atau digital marketing. Selain itu setiap pelaku UMKM yang mengikuti sosialisasi juga dapat membuat sebuah merek untuk produk mereka dan juga mampu melakukan identifikasi kebutuhan konsumen atau pasar, pemilihan target konsumen atau pasar, identifikasi pesaing, sarana untuk bersaing, penggunaan media elektronik untuk pemasaran.