Pengembangan Literasi Gizi Berbasis Pengabdian Masyarakat sebagai Fondasi Pembangunan Berkelanjutan - Fauzi, Firman; Ade Permata Surya; Septiani Juniarti; Isfandiari M. Bahanan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Literasi gizi memegang peran penting dalam pembangunan masyarakat berkelanjutan, karena kontribusinya tidak hanya meningkatkan kesehatan individu, tetapi juga mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dan efisiensi ekonomi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi di Kelurahan Meruya Selatan, dengan fokus pada ibu rumah tangga dan pelaku usaha kuliner. Program ini melibatkan pelatihan, serta pendampingan usaha untuk mengembangkan produk pangan sehat yang memiliki nilai gizi tinggi. Melalui pendekatan berbasis ekonomi, masyarakat diharapkan dapat memahami hubungan antara pola makan sehat dan pengelolaan keuangan rumah tangga yang efisien. Hasil dari program ini menunjukkan adanya perubahan dalam pola konsumsi pangan masyarakat yang lebih bergizi dan selektif dalam memilih bahan makanan. Selain itu, pelaku usaha kuliner menunjukkan peningkatan dalam penerapan standar gizi dan inovasi produk pangan sehat yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Program ini tidak hanya memberikan dampak pada kesehatan individu, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dan daya saing ekonomi lokal, yang pada gilirannya berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Evaluasi yang dilakukan melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai literasi gizi di kalangan peserta, serta perubahan positif dalam kebiasaan konsumsi dan pengelolaan pangan sehat