Praktik Penerapan Literasi Keuangan Sejak Dini kepada Siswi MTs dan MA Darun Najah di Desa Durian, Kec. Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya - Fahrezi, Rendra Ahmad; Rif’atul Marisa; Adji Febriansa; Reni Kurniati; Cut Alya Humaira (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (KKM-PKM) ini dilaksanakan di MTs dan MA Darun Najah, Desa Durian, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan siswa. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kesadaran pengelolaan keuangan di kalangan remaja, yang cenderung bersifat konsumtif dan tidak memiliki perencanaan pengeluaran. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) dengan pendekatan game-based learning untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait pengelolaan keuangan, mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, serta membuat rencana pengeluaran harian maupun mingguan. Dengan demikian, edukasi literasi keuangan ini efektif dalam menanamkan kebiasaan pengelolaan uang yang bijak dan layak untuk direplikasi di sekolah atau madrasah lain.