Peningkatan Kebugaran Melalui Program Senam Sehat Molulo Pada Warga Desa Roko-Roko Kabupaten Kolaka Timur - Suryani, Suryani; Resky Ana Abadi; Ismi Fadjriah Hamsah; Basman, Basman; Fitriani, Fitriani; Ika Sartika (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Roko-Roko, Kecamatan Tirawuta, Kabupaten Kolaka Timur dengan tujuan meningkatkan kebugaran jasmani dan kesadaran hidup sehat masyarakat melalui Senam Sehat Molullo. Kegiatan dirancang dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan gerakan, pelaksanaan senam rutin minimal dua kali per bulan, penyuluhan kesehatan, serta pembentukan kader lokal.Hasil menunjukkan adanya peningkatan kebugaran peserta secara signifikan. Dari 25 peserta aktif, sebanyak 76% mengalami peningkatan kebugaran jasmani dengan rata-rata kenaikan skor 30% berdasarkan indikator sederhana (denyut nadi, stamina, dan tes jalan 6 menit). Tingkat pemahaman tentang pentingnya aktivitas fisik juga meningkat sebesar 34%. Selain itu, 85% peserta mampu menguasai teknik senam secara benar dan aman. Program menghasilkan buku panduan, poster, video tutorial, serta tiga kader lokal yang siap memimpin kegiatan berkelanjutan.