Perlindungan Hukum Terhadap Anak Sebagai Penderita HIV/AIDS di Kota Bandung - Yusup, Abdul (Pemuliaan Hukum, 2024)
Anak penderita HIV/AIDS merupakan kelompok rentan yang kerap menghadapi stigma dan diskriminasi sosial, padahal setiap anak memiliki hak atas perlindungan hukum untuk menjamin kelangsungan hidup, tumbuh kembang, serta terbebas dari perlakuan diskriminatif sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah dan pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan hukum terhadap anak penderita HIV/AIDS di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui penelaahan peraturan perundang-undangan, literatur hukum, serta data dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak penderita HIV/AIDS dilakukan melalui berbagai langkah, antara lain pengawasan, pencegahan, pengobatan, perawatan, serta rehabilitasi yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan Kota Bandung sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Namun demikian, data tahun 2024 menunjukkan adanya peningkatan jumlah kasus HIV/AIDS pada kelompok usia 1–19 tahun, yang mengindikasikan masih adanya kelemahan dalam pemenuhan hak serta perlindungan terhadap anak penderita HIV/AIDS. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis terhadap implementasi perlindungan hukum bagi anak penderita HIV/AIDS pada tingkat pemerintah daerah dengan menyoroti aspek kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman mengenai pentingnya sinergi antara pemerintah, lembaga terkait, dan masyarakat dalam menghapus stigma serta meningkatkan edukasi, sehingga tercipta lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung tumbuh kembang anak penderita HIV/AIDS secara adil.