Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Human Capital dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. EI - Yudhatama, Ivan; Saefudin, Nugraha (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan, human capital, dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja karyawan di PT. EI. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif dan cepat berubah, organisasi harus memastikan bahwa karyawannya dapat bekerja secara optimal. Kepemimpinan yang efektif, pengembangan human capital, serta kemampuan mengelola ketidakpastian lingkungan merupakan faktor penentu utama keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dari 60 karyawan PT. EI melalui kuesioner terstruktur. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan, diikuti dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, human capital, dan ketidakpastian lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, gaya kepemimpinan dan human capital memberikan pengaruh positif yang kuat terhadap kinerja, sedangkan ketidakpastian lingkungan, meskipun signifikan, menuntut respons adaptif baik dari pemimpin maupun karyawan. Hasil ini menekankan perlunya pendekatan kepemimpinan transformasional, pengembangan karyawan yang berkelanjutan, dan strategi yang lincah untuk menghadapi dinamika eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi baik pada pemahaman akademis maupun pengambilan keputusan praktis dengan menegaskan peran strategis kepemimpinan, pengembangan keterampilan, dan kesadaran lingkungan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Wawasan ini penting bagi PT. EI dan organisasi sejenis yang ingin meningkatkan efektivitas tenaga kerja secara keseluruhan di tengah ketidakpastian.