Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Kepemilikan Institusional Sebagai Pemoderasi Pada Kelompok “Consumer Goods” Yang Terdaftar di BEI 2013 - 2016 - Muchtar Arifin, Muhammad (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada kelompok consumer goods yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan variabel dependen yaitu nilai perusahaan (PER), variabel independen yaitu likuiditas (DER), profitabilitas (ROE), dan kepemilikan institusional sebagai moderator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh pada saat likuiditas tinggi atau rendah terhadap nilai perusahaan. Kemudian leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi secara signifikan pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara kepemilikan institusional mampu secara signifikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.