Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Fadilla Finaldy, Putri; Rini Puspo Wijaya, Lihan; Yuni Puspitasari, Endah (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Menganalisis pengaruh kepemilikan saham manajerial, institusional, serta asing terhadap kebijakan dividen disektor Consumer Non Cyclicals ditahun 2020–2024. Pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder berdasarkan annual report. Pendekatan sampling menerapkan purposive sampling menghasilkan 50 data sesuai kriteria. Variabel terikat merupakan kebijakan dividen diukur berdasarkan rasio retensi, sedangkan variabel tidak terikat meliputi kepemilikan manajerial, institusional, serta asing. Analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasilnya berupa ketiga variabel independen ada pengaruh terhadap kebijakan dividen, mengindikasikan struktur kepemilikan dapat menjadi alternatif dalam mengurangi biaya keagenan akibat konflik kepentingan diantara manajemen serta pemegang saham. Meningkatnya kepemilikan manajerial, institusional, serta asing, berdampak meningkatnya pembayaran dividen. Peneliti kedepannya disarankan penambahan variabel profitabilitas serta ukuran perusahaan serta memperluas objek penelitian pada sektor lain dengan jangka waktu lebih lebar agar hasil relevan dan dapat digeneralisasikan. Hasil penelitian juga diharapkan menjadi referensi manajemen serta investor saat pengambilan keputusan pembagian dividen dan investasi.