Analisis Efisiensi Biaya Produksi terhadap Margin Kontribusi Menggunakan Pendekatan Just in Time sebagai Variabel Moderator: Studi Kasus pada Proyek Konstruksi di PT X, Makassar - Yasmine Ramdhani; R. Kusumah, Wedi (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) terhadap margin kontribusi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) serta menilai pengaruh Just In Time (JIT) sebagai variabel moderasi pada proyek Makassar di PT X. Penelitian menggunakan metode mixed method dengan pendekatan studi kasus melalui analisis data biaya proyek dan wawancara dengan pihak manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC menghasilkan alokasi biaya yang lebih akurat dan terperinci dibandingkan metode tradisional, meskipun nilai margin kontribusi yang diperoleh relatif sama. Keunggulan ABC terletak pada transparansi informasi biaya yang membantu manajemen dalam evaluasi profitabilitas proyek. Sementara itu, penerapan JIT telah sesuai dengan prinsip dasar pemesanan material berdasarkan progres pekerjaan tanpa safety stock, namun masih menghadapi risiko keterlambatan pengiriman material yang berdampak pada efisiensi biaya. Secara keseluruhan, penerapan metode ABC dan JIT berpotensi meningkatkan efisiensi biaya dan kualitas pengambilan keputusan manajerial dalam proyek konstruksi.