Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Dalam Pengelolaan APBD di Kabupaten Maluku Tenggara - Santhy Toamain, Adela; Siaila, Steven; Richy Pattiruhu, Jozep (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian analisis kinerja keuangan pemerintah daerah bertujuan untuk mengetahui kinerja pemerintah kabupaten Maluku Tenggara dalam mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang dilihat berdasarkan rasio desentralisasi fiskal, rasio kemandirian, rasio efektifitas PAD,efisiensi dan rasio keserasian belanja. Objek penelitian adalah pemerintah daerah Kabupaten Maluku Tenggara dan subjek penelitian adalah laporan keuangan pemerintah periode tahun 2019-2023. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen dan dianalisis dengan rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan (1) derajad desentralisasi fiskal berada dalam kondisi yang kurang baik. (2) Rasio kemandirian menunjukan kinerja keuangan yang kurang baik. (3) Rasio efektifitas menunjukan pemerintah tidak efektif dalam merealisasikan penerimaan PAD (4) Rasio efisiensi menunjukan kinerja keuangan yang baik. (5). Rasio Keserasian menunjukan kinerja keuangan yang kurang baik.