LOVE LANGUAGES OF GARY CHAPMAN IN THE ECCLESIASTICAL DOCUMENT NO. 100: AMORIS LAETITIA - Nabilah Zalfaa; Hifni Nasif (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2025)
Amoris Laetitia is a document that explicitly discusses how to love in relationships and families, and another practical theory to prevent disharmony in relationships is the language of love, and this study aims to prove that the language of love has been adopted and serves as a practical guide in understanding the Catholic doctrine of love. Even in the Islamic view, the language of love claimed by secularists is the language of love in violation of the commands of Allah SWT, because love is considered a spiritual path that connects a person to Allah SWT. This study uses the qualitative approach to analyse through the theological and psychological approach. The result of this study is that each point of the love language by Gary Chapman is related to some of the points in Amoris Laetitia's love letter. Thus, Amoris Laetitia becomes a practical spiritual guide and the Language of Love becomes a practical framework for families to express love more effectively, according to the teachings of the Church. Based on this research, it is hoped that further research can be studied in terms of phenomenology. Keyword: Amoris Laetitia; Gary Chapman; Love Language.   Dokumen Amoris Laetitia merupakan dokumen yang membahas secara eksplisit bagaimana mencintai dalam relasi dan keluarga, dan teori praktis lainnya untuk mencegah ketidakharmonisan relasi adalah Love Language, dan penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Love Language tepat dan sesuai untuk digunakan sebagai pedoman praktis dalam memahami doktrin Katolik tentang Cinta. Bahkan dalam pandangan Islam, Love Language diklaim oleh kaum sekuler sebagai cara untuk membangkang dari perintah Allah SWT, karena cinta dipandang sebagai jalan spiritual yang menghubungkan manusia dengan Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif untuk menganalisis melalui pendekatan teologis dan Psikologi. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa setiap poin dari Love Language karya Gary Chapman berhubungan dengan beberapa poin yang terkandung dalam Amoris Laetitia. Dengan demikian, Amoris Laetitia menjadi panduan rohani yang praktis dan Love Language menjadi kerangka kerja praktis bagi keluarga untuk mengekspresikan cinta secara lebih efektif, sesuai dengan ajaran gereja. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan penelitian selanjutnya dapat dikaji dari segi fenomenologi. Kata kunci: Amoris Laetitia; Bahasa Cinta; Gary Chapman.