Forcasting Model Exsponensial Smoothing Time Series Rata Rata Mechanical Availability Unit Off Highway Truck CAT 777D Caterpillar - Raihan, Raihan; Effendi, M. Syafwansyah; Hendrawan, Ahmad (POROS TEKNIK, 2016)
Rendahnya nilai availability dipengaruhi oleh besarnya total downtime losses. Total downtime losses disebabkan oleh frekuensi breakdown yang sering serta lamanya waktu menganggur mesin maupun waktu penyetelan mesin. Nilai availabilty ini bisa terjadi bervariasi seiring dengan waktu yang bisa diakumulasi rata-rata tiap bulan dalam suatu periode waktu pengoperasiannya. Tingkat nilai availability ini bisa diramalkan berdasarkan data tersebut salah satunnya dengan metode Exponential Smoothing.Bersumber dari hasil kajian referensi dari jurnal dan juga tinjuan pustaka yang mendukung penelitian ini, bawah state of art permasalahan yang mendasar adalah mengaplikasikan metode exponential smoothing ini dalam aspek yang lebih luas. Dari penelitian-penelitian yang sudah dilakukan penerapan model ini banyak dilakukan di lingkungan industri, dan belum ada yang mengaplikasikannya dalam membuat model peramalan exsponential smoothing availability pada peralatan berat terutama yang dioperasikan disektor pertambangan.Pada penelitian ini, berdarkan pada aplikasi penggunaan metode exponential smoothing yang cukup luas dalam peramalan, maka cukup menarik untuk menerapkan metode peramalan ini untuk mechanical availability alat berat unit truck tambang batubara, dan membuat model regresinya dari unit tersebut. Hal ini dilakukan untuk bisa menjadi rujukan sebagai sebuah model regresi mechanical availablity truk tambangDari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa model yang dibangun adalah layak untuk meramalkan Nilai MA dari OHT 777 D tiga tahun kedapan. 36,0% nilai Mechanical Availabilty pada masa yang akan datang dipengaruhi oleh pola data nilai Mechanical Availablity yang terjadi pada masa lampau hingga saat ini, sedangkan sisanya (64%), dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Tingkat akurasi rata-rata model dalam memprediksi nilai MA pada OHT 777 D adalah 81,564%..