Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Stunting Pada Balita (1-5 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Ciherang Kabupaten Cianjur - hartati, sri (Journals of Ners Community, 2024)
Stunting adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kondisi ketika pertumbuhan fisik anak tidak mencapai tinggi badan yang seharusnya sesuai dengan usianya. Hal ini menandakan bahwa anak mengalami keterlambatan pertumbuhan yang dapat berdampak negative pada perkembangan fisik dan kognitif mereka. Stunting atau kondisi pendek ketika bayi (0-11 bulan) dan anak balita (12-59 bulan) mengalami gagal pertumbuhan sebagai akibat dari keluarga gizi kronis, terutama selama 1.000 hari pertama kehidupan. Dampaknya adalah anak tersebut memiliki tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan standar yang seharusnya sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu terhadap Stunting pada Balita (1-5 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Ciherang Kabupaten Cianjur Tahun 2023. Metode penelitian Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan dari April hingga Mei 2023. Responden adalah ibu yang mempunyai anak balita sejumlah 53 orang. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan observasi, analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis chi-square diperoleh nilai P-Value = 0,003 < 0,05, artinya ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap stunting di Desa Ciherang Wilayah Kerja Puskesmas Ciherang Kabupaten Cianjur. Diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi ibu untuk mengetahui pentingnya mencegah stunting dari sejak usia balita agar dapat mengurangi angka kejadian stunting di Indonesia khususnya di Wilayah Cianjur. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Stunting