PENGARUH LATIHAN SENAM LANTAI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK SISWA SMP NEGERI 1 PATTALLASSANG - Nurulita, Retno Farhana (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Latihan fisik yang rutin dan terstruktur, seperti senam lantai, diharapkan dapat memperbaiki keterampilan motorik siswa. Melalui senam lantai, siswa dapat melatih keterampilan motorik kasar yang berhubungan dengan keseimbangan dan kelincahan, serta keterampilan motorik halus yang melibatkan koordinasi yang lebih presisi antara anggota tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan senam lantai terhadap peningkatan keterampilan motorik siswa SMP Negeri 1 Pattallassang. Latihan senam lantai merupakan aktivitas fisik yang melibatkan kekuatan, kelenturan, keseimbangan, dan koordinasi tubuh. Keterampilan motorik siswa yang masih kurang optimal diidentifikasi sebagai masalah yang dapat diperbaiki melalui latihan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental jenis pre-test post-test. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Tes keterampilan motorik dilakukan pada awal dan akhir program latihan senam lantai yang berlangsung selama 8 minggu. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan motorik siswa, dengan nilai pre-test rata-rata 72.3 dan post-test rata-rata 84.5. Uji t menunjukkan nilai p-value < 0.001, yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test. Penelitian ini membuktikan bahwa latihan senam lantai dapat meningkatkan keterampilan motorik siswa di SMP Negeri 1 Pattallassang.