EFEKTIVITAS RENANG GAYA BEBAS DAN GAYA DADA DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 6-7 TAHUN - M. Imran Hasanudiin (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi pengaruh latihan renang gaya bebas dan gaya dada terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar pada anak berusia 6–7 tahun. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest group design. Jumlah sampel terdiri atas 28 anak yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 14 anak pada kelompok latihan gaya bebas dan kelompok gaya dada. Program latihan berlangsung selama 8 minggu dengan intensitas tiga kali per minggu. Aspek motorik kasar yang diukur meliputi kelincahan, keseimbangan, koordinasi gerak tubuh, serta kekuatan otot. Data hasil pengukuran dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk serta uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan signifikan pada semua aspek motorik kasar (p < 0,05). Kelompok gaya bebas mengalami peningkatan kelincahan sebesar 2,5 detik, keseimbangan 6,5 detik, koordinasi 1,8 skor, dan kekuatan otot 5,1 kali. Sedangkan kelompok gaya dada menunjukkan peningkatan kelincahan 1,2 detik, keseimbangan 3,6 detik, koordinasi 1,1 skor, dan kekuatan otot 2,7 kali. Uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test pada kedua kelompok (p = 0,000). Hasil ini menegaskan bahwa Keduanya terbukti efektif, namun gaya bebas memberikan peningkatan yang lebih besar dibandingkan gaya dada. Hal ini sesuai dengan karakteristik gerakan gaya bebas yang lebih cepat, dinamis, dan melibatkan koordinasi kompleks.