HUBUNGAN STABILITAS ANKLE DAN KESEIMBANGAN DINAMIS TERHADAP KELINCAHAN PADA PEMAIN SEPAKBOLA - Diyono, Diyono; Binuko Amarseto; Fatkhul Imron (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kelincahan merupakan salah satu kemampuan penting dalam sepakbola yang memungkinkan pemain melakukan perubahan arah dan gerakan cepat tanpa kehilangan keseimbangan. Faktor yang diduga memengaruhi kelincahan adalah stabilitas pergelangan kaki dan keseimbangan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stabilitas ankle dan keseimbangan dinamis terhadap kelincahan pada pemain sepak bola. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 20 pemain berusia 19 hingga 24 tahun. Stabilitas ankle diukur menggunakan kuesioner Cumberland Ankle Instability Tool, keseimbangan dinamis melalui Y-Balance Test, dan kelincahan dengan Illinois Agility Test. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas ankle dan keseimbangan dinamis memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kelincahan, dengan nilai korelasi masing-masing 0,71 dan 0,74, serta hubungan positif antara stabilitas ankle dan keseimbangan dinamis sebesar 0,69. Analisis regresi berganda memperlihatkan kedua variabel independen bersama-sama menjelaskan 62% variasi kelincahan. Kesimpulannya, pemain dengan stabilitas ankle dan keseimbangan dinamis yang baik memiliki kelincahan lebih tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya latihan penguatan pergelangan kaki dan latihan keseimbangan sebagai bagian dari program pengembangan performa serta pencegahan cedera dalam sepakbola.