PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK TEKNIK DASAR DRIBBLING DALAM PERMAINAN FUTSAL KELAS XI SMAS MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA - Audry Putra Sembiring, Febrio; I Made Satyawan; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi teknik dasar dribbling dalam permainan futsal melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada peserta didik kelas XI SMA Swasta Muhammadiyah 2 Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 23 peserta didik yang terdiri atas 12 laki-laki dan 11 perempuan. Instrumen yang digunakan berupa tes unjuk kerja dribbling futsal untuk menilai hasil belajar yang mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 33%, dari rata-rata 77% pada siklus I (kategori cukup) menjadi 100% pada siklus II (kategori sangat baik). Pada aspek sikap, ketuntasan belajar mencapai 100% pada kedua siklus dengan kategori baik. Aspek pengetahuan meningkat dari 74% (kategori cukup) menjadi 100% (kategori sangat baik), sedangkan aspek keterampilan meningkat dari 58% (kategori cukup) menjadi 100% (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PJOK, khususnya pada materi teknik dasar dribbling dalam permainan futsal pada peserta didik kelas XI SMA Swasta Muhammadiyah 2 Singaraja