HUBUNGAN SELF AWARENESS TERHADAP KEPATUHAN FIVE MOMENTS OF HAND HYGIENE PERAWAT - Juliana, Dea Adelia; Suci, Wice Purwani; Lestari, Widia (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Profesi perawat adalah salah satu profesi yang berperan penting dalam pelayanan kesehatan. Perawat yang melakukan pelayanan selama bertugas harus menjaga kepatuhan pada five moments of hand hygiene. Pelaksanaan kepatuhan five moments of hand hygiene memiliki kendala pada kesadaran diri (self awareness) perawat dalam penerapan prosedur hand hygiene. Self awareness bagi perawat dapat bermanfaat untuk mengenali kondisi lingkungan yang mempengaruhi kemampuan untuk memberikan perawatan efektif dengan pelaksanaan kepatuhan five moments of hand hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self awareness terhadap kepatuhan five moments of hand hygiene pada perawat di Irna Medical dan Irna Surgical RSUD Arifin Achmad. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 89 responden perawat yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisi yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan analisis data self awareness dikategorikan tinggi sebanyak 58 responden (65.2%), besar responden patuh dalam melaksanakan five moments of hand hygiene yaitu sebanyak 57 responden (64.0%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa self awareness terhadap kepatuhan five moments of hand hygiene perawat berhubungan dengan p-value 0,044 < 0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki self awareness tinggi dan kepatuhan dalam melaksanakan five moments of hand hygiene, sehingga didapatkan bahwa self awareness berhubungan dengan kepatuhan five moments of hand hygiene perawat. Kata kunci: five moments of hand hygiene; kepatuhan; perawat; self awareness