REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DAN KOMBINASI AYAT RUKYAH BERPENGARUH TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA PRE HIPERTENSI DAN HIPERTENSI DERAJAT I - Hartono, Burhanudin; Hartiningsih, Sri Nur; Setyawan, Aris (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi masyarakat di seluruh dunia. Hipertensi juga merupakan penyebab kematian di seluruh dunia akibat komplikasi yang ditimbulkannya, hipertensi jika tidak dilakukan penatalaksanaan dengan baik akan mengakibatkan komplikasi yang serius, seperti infark miokard, jantung koroner, dan gagal jantung kongestif. Penatalaksanaan non farmakologi dalam mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) dan mengkobinasikan ayat rukyah dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan ayat rukyah dengan rebusan daun salam dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi Metode : Rancangan pada penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan pretest dan posttest one group design. Populasi pada penelitian ini adalah guru penderita pre hipertensi dan hipertensi di Pondok Pesantren Al-Mahalli Wonokromo, Pleret, Bantul, Yogyakarta yang berjumlah 15 responden. Teknik mengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 15 responden. Kegiatan intervensi pemberian rebusan daun salam dan kombinasi ayat rukyah yang diberikan selama 6 hari berturut. Hasil analisis menggunakan wilcoxone. Hasil : penelitian ini penurunan score tekanan darah sistolik rata-rata sebesar 10,9 mmHg dengan nilai p value 0,001, penurunan score, penurunan score tekanan darah distoik sebesar 4,23 mmHg dengan nilai p value 0,012. Kesimpulan : terdapat pengaruh tekanan darah penurunan tekanan darah sistolik dan diastolic setelah diberikan rebusan daun salam dengan kombinasi ayat rukyah terhadap tekanan darah pada penderita pre hipertensi dan hipertensi derajat I di Pondok Pesantren Al-Mahalli Wonokromo, Pleret, Bantul, Yogyakarta.