PENERAPAN TERAPI OLAHRAGA JALAN KAKI 30 MENIT UNTUK MENGURANGI SAKIT KEPALA PADA PENDERITA HIPERTENSI: Case Report - Rismanu, Paramitha Tiara; Ruhyanudin, Faqih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menimbulkan banyak komplikasi, termasuk sakit kepala yang mengganggu kualitas hidup. Terapi nonfarmakologis seperti jalan kaki teratur selama 30 menit berpotensi menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi intensitas sakit kepala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan terapi latihan jalan kaki terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi di Desa Pakis, Kabupaten Malang. Metode penelitian ini menggunakan laporan kasus sesuai kaidah Proses Keperawatan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, Numeric Rating Scale, dan pengukuran tekanan darah. Analisis data responden Tn. D berusia 61 tahun dengan hipertensi yang mengeluh sakit kepala. Intervensi yang diberikan berupa jalan kaki 30 menit sebanyak tiga kali seminggu selama tiga hari, disertai dengan edukasi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan nyeri kepala dari skala 4/10 (sedang) menjadi 2/10 (ringan), serta perbaikan tekanan darah dari 140/118 mmHg menjadi 123/83 mmHg. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan pasien tentang hipertensi dan kepatuhan pengobatan. Kesimpulannya, latihan jalan kaki selama 30 menit telah terbukti efektif, aman, dan mudah diterapkan sebagai terapi nonfarmakologis untuk mengurangi sakit kepala pada pasien hipertensi, dan direkomendasikan sebagai bagian dari perawatan komprehensif dengan dukungan edukasi dan pemantauan oleh profesional perawatan kesehatan.