PENERAPAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP VITAL SIGN PADA BAYI PREMATUR - Ria, Siti Nadila; Wijaya, Andra Saferi (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Bayi prematur merupakan kelompok rentan yang sering mengalami ketidakstabilan tanda-tanda vital akibat ketidakmatangan organ tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan terapi murottal Al-Qur'an terhadap tanda vital pada bayi prematur di RSUD Dr. M. Yunus Provinsi Bengkulu tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada dua bayi prematur yang mengalami ketidakstabilan suhu tubuh, frekuensi pernapasan, denyut jantung, dan saturasi oksigen. Intervensi berupa pemutaran murottal Al-Qur'an selama 30–40 menit per hari selama lima hari. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan positif, yaitu peningkatan kestabilan suhu tubuh, penurunan frekuensi pernapasan dan detak jantung, serta peningkatan saturasi oksigen pada kedua bayi. Terapi murottal terbukti dapat menstabilkan tanda vital bayi prematur sebagai metode non-farmakologis yang mudah diterapkan. Penelitian ini memberi nutrisi integrasi terapi murottal dalam pemeliharaan neonatal untuk meningkatkan kualitas perawatan bayi prematur. Kata Kunci : Al-Qur'an, Bayi Prematur, Terapi Murottal, Vital Sign