Peran Daya Juang dengan Prestasi Tahfidzul Quran - Murti, Dian Citra; Hertinjung, Wisnu Sri (Indigenous, 2017)
Pencapaian santri dalam prestasi Tahfidzul Qurâan tidaklah mudah. Santri diharapkan mempunyai daya juang yang tinggi agar dapat bertahan dengan kesulitan yang harus dihadapi dalam menghafal Al Qurâan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya juang dengan prestasi Tahfidzul Qurâan. Penelitian ini dilakukan di sebuah pondok pesantren yang mengkhususkan pada tahfidzul Qurâan di wilayah Klaten. Subyek penelitian pada penelitian ini berjumlah 60 santri kelas XI yang diambil dengan dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan skala daya juang dan prestasi Tahfidzul Qurâan dengan menggunakan dokumentasi nilai Hifdzul Qurâan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik Nonparametric Spearmanâs rho. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil koefisien korelasi (r) sebesar 0,066 (p) = 0,307 (p>0,05). Yang artinya tidak ada hubungan antara daya juang dengan prestasi Tahfidzul Qurâan.Â Kata kunci : daya juang, prestasi, tahfidzul Qurâan