PENINGKATAN KREATIVITAS EKONOMI DALAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI YPA PETERMAS GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG - Kamal, Mufti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pemberdayaan ekonomi di lingkungan pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi santri yang mandiri, kreatif, dan produktif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas ekonomi santri melalui kegiatan pelatihan kewirausahaan di Yayasan Penyantun Anak Yatim (YPA) Petermas Gondanglegi Kabupaten Malang. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan santri secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berbagai kegiatan dilakukan seperti workshop kewirausahaan, pelatihan manajemen keuangan, kursus menjahit, serta pengembangan unit usaha seblak kering dan buket santri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kreativitas, partisipasi, dan tanggung jawab santri dalam kegiatan ekonomi, serta terbentuknya tata kelola usaha sederhana yang lebih transparan. Selain keterampilan teknis, nilai-nilai kewirausahaan Islami seperti kejujuran, kerja keras, dan tanggung jawab juga tertanam dalam diri santri. Program ini berkontribusi dalam menciptakan budaya ekonomi produktif di pesantren dan memperkuat kemandirian lembaga berbasis nilai-nilai Maqāshid Syarī’ah. Kata kunci: kreativitas ekonomi, kewirausahaan santri, pemberdayaan pesantren, PAR, Maqāshid Syarī’ah.