PERAN GURU DALAM MENGINTERGRASIKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN (studi kepustakaan) - Umada Habibatil Mutia; Istiana; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan multikultural menjadi pendekatan penting dalam membangun karakter peserta didik agar mampu hidup harmonis di tengah keberagaman budaya, agama, suku, dan sosial masyarakat Indonesia. Guru memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan nilai-nilai multikultural ke dalam proses pembelajaran, tidak hanya sebagai penyampai pengetahuan, tetapi juga sebagai fasilitator, teladan, dan penggerak budaya toleransi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di lingkungan pendidikan. Melalui integrasi nilai-nilai demokrasi, humanisme, dan pluralisme, guru diharapkan mampu menumbuhkan sikap inklusif, saling menghargai, dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur yang relevan mengenai pendidikan multikultural dan peran guru dalam konteks pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran kunci dalam mewujudkan pendidikan yang berkeadilan dan menghormati perbedaan, baik melalui perencanaan pembelajaran, strategi mengajar, maupun penciptaan lingkungan belajar yang mendukung terciptanya budaya multikultural.