Makna Penggunaan Make-Up Dengan Tingkat Kepercayaan Diri Pada Wanita - Syifa Nabila; Sri Nurhayati Selian (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penampilan menjadi faktor yang memengaruhi rasa percaya diri seseorang, salah satu cara yang banyak digunakan wanita untuk meningkatkan penampilan adalah dengan penggunaan makeup. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam makna penggunaan make-up terhadap kepercayaan diri pada wanita. Dalam kehidupan modern, make-up tidak hanya berfungsi sebagai alat kosmetik, tetapi juga menjadi bagian dari gaya hidup serta sarana ekspresi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yang berfokus pada pengalaman subjektif individu. Subjek penelitian berjumlah 3  orang wanita berusia 16–18 tahun yang merupakan anggota Sanggar Cut Nyak Dhien Meuligoe Gubernur Aceh dan aktif menggunakan make-up dalam kegiatan sehari-hari maupun pertunjukan seni. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa make-up memiliki dua makna utama bagi para partisipan, yaitu sebagai sarana untuk meningkatkan kepercayaan diri dan sebagai bentuk ekspresi identitas diri. Namun, kepercayaan diri yang diperoleh cenderung bersifat sementara apabila terlalu bergantung pada penampilan fisik. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan make-up dapat memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri apabila disertai dengan kesadaran diri dan penerimaan diri yang sehat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi kajian psikologi sosial dan praktis bagi upaya peningkatan kesehatan mental perempuan, khususnya dalam memahami konsep kepercayaan diri secara lebih seimbang.