Efektifitas terapi tiup balon terhadap keperawatan pada pasien dengan asma - Nadira, Khoirul; Novikasari, Linawati; Setiawati, Setiawati (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Asthma is a chronic, non-communicable disease characterized by recurrent attacks. Hypersensitivity results from a chronic inflammatory disease of the respiratory tract called asthma. Balloon therapy is a simple exercise that increases lung capacity by a certain amount each day. Purpose: To report on nursing care for children with asthma using balloon therapy. Method: This study used a qualitative descriptive approach conducted in the Kemiling sub-district of Bandar Lampung City in 2025. The research design used a descriptive research approach and a nursing care case study approach, including assessment, nursing diagnosis, planning, implementation, and evaluation. This case study describes the application of balloon therapy to children with asthma by Pediatric Nursing Care to reduce shortness of breath. Results: The intervention was administered for 3 days by measuring the respiratory rate and oxygen saturation after the intervention. On the first day, An. S's RR: 25x/m SpO2: 96% and An. O's RR: 24x/m SpO2: 97%. On the second day, An. S RR: 23x/m SpO2: 97% and in An. O RR: 22x/m SpO2: 98%. On the third day An. S RR: 22x/m SpO2: 98% and in An. O RR: 20x/m SpO2: 99%. Conclusion: Balloon blowing therapy can effectively reduce respiratory rate and increase oxygen saturation levels in children with asthma.   Keywords: Asthma; Balloon Blowing Therapy; Shortness of Breath.   Pendahuluan:  Asma  adalah  penyakit  kronis  tidak  menular  yang  ditandai dengan serangan berulang. Hipersensitivitas merupakan akibat dari penyakit peradangan kronis pada saluran  pernapasan  yang disebut  asma. Terapi balon adalah latihan sederhana yang membuat kapasitas paru-paru meningkat dalam jumlah tertentu setiap hari. Tujuan: Untuk membuat laporan asuhan keperawatan pada anak dengan asma menggunakan terapi tiup balon Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung Tahun 2025. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Studi kasus ini penerapan terapi meniup balon pada anak dengan asma oleh Asuhan Keperawatan Anak untuk menurunkan sesak nafas. Hasil: Intervensi diberikan selama 3 hari dengan mengukur respirasi rate dan saturasi oksigen setelah intervensi. Pada hari pertama An. S RR : 25x/m SpO2 : 96% dan pada An. O RR : 24x/m SpO2 : 97%. Pada hari kedua An. S RR : 23x/m SpO2 : 97% dan pada An. O RR : 22x/m SpO2 : 98%. Pada hari ketiga An. S RR : 22x/m SpO2 : 98% dan pada An. O RR : 20x/m SpO2 : 99%. Simpulan: Terapi ballon blowing efektif dapat menurunkan tingkat respirasi rate dan meningkatkan kadar saturasi oksigen pada anak dengan asma.   Kata Kunci : Asma; Sesak Nafas; Terapi Meniup Balon.